KEPITING ASAM MANIS
Bahan - bahan :
* 2 ekor kepiting
* 10 sendok makan saus asam manis
* 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
* 250 mL air
* bumbu penyedap secukupnya
* minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
* 4 siung bawang putih, dipotong kasar
* 3 siung bawang merah, dipotong kasar
* 1 sendok teh merica bulat
Cara Mengolahnya :
1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat
buah. Sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling
menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
8. Masak hingga kuah mengental.
Selasa, 23 Oktober 2012
Menu makanan kepiting biasanya paling pavorit dan banyak yang menyukainya. Dan merupakan salah satu favorit kedua seafood setelah udang. Yuk intip gemana Dapur Cantik mengolah kepiting dengan rasa Asam Manis yang gurih rasanya. Bahan - bahan : * 2 ekor kepiting * 10 sendok makan saus asam manis * 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis * 250 mL air * bumbu penyedap secukupnya * minyak goreng secukupnya Bumbu halus : * 4 siung bawang putih, dipotong kasar * 3 siung bawang merah, dipotong kasar * 1 sendok teh merica bulat Cara Mengolahnya : 1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan. 2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan. 3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum. 4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. 5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap. 6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan. 7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya. 8. Masak hingga kuah mengental. Tips : - Jika ingin merasakan nikmatnya menyantap kepiting, kupas hingga semua daging terkumpul. Baru-lah setelah itu dengan santai menyantapnya dengan lahap . - Cara membuka kulit kepiting : buka dahulu bagian cangkangnya, setelah itu baru patahkan capit terbesarnya hingga pangkalnya sampai bolong. Setelah itu kaki-kaki kecilnya. Nah, sekarang saatnya mengumpulkan daging kepitingnya sampai ludes.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar